Здесь враг не пройдет

Владимир Леньков
               
Почернели дороги и пашни
Под разрывами авиабомб,
Третьи сутки стоим на Варшавке,
А они прут и прут прямо в лоб.

Перед нами в три метра речушка
В берегах обгорелых течёт,
Врылся в землю с последнею пушкой
Наш израненный полурасчёт.

Справа, слева обходят нас танки,
А за ними пехота идёт,
Но торчат из окопов ушанки,
Это значит – здесь враг не пройдёт.

Окопалась по плечи пехота,
Залегла в придорожный овраг.
От полка не осталось и роты
После танковых шквальных атак.

Наш комбат без сознанья от боли
Рвёт бинты на кровавом снегу.
Мы сестру батальонную Олю
Схоронили на том берегу.

Справа, слева обходят нас танки,
А за ними пехота идёт,
Но торчат из окопов ушанки,
Это значит – здесь враг не пройдет.