В чём правда, друг?

Юстина Аполлонская
В чём правда, друг? Поведай мне, прошу...
Булат оттягивает руку...
И остриём холодным душу ворошу,
Она в ответ - ни звука...
В чём правда, друг, поведай мне, прошу...

И счастья мимолётного просыпанная горсть
Вскормила горлиц, пьяных от полёта....
Но входит чёрный человек, как гость
Без стука в хлипкие ворота,
Несёт в руке рябины горькой горсть...

Чужих боюсь я слов, речей и рук,
Ведь и свои ударят - не запомнят...
Скажи, в чём правда? В чём же правда, друг?
Ведь здесь противоречивы все слова, ad unum omnes...
И вновь зашкаливает там, за декой, стук...

Узреть, блаженство возродить...
Узреть разведчика и спрятать душу в камне...
И переждать, когда закончат, чёрт возьми, бомбить,
И вылить горными ручьями verba amnes...
Светить и жить...

Но всё же... Расскажи, в чём правда, милый друг?