Парус пророка

Людмила Преображенская
Георгий Слуцкий "Судьба..." (http://www.stihi.ru/2020/01/03/10225)

"И опять мне посветят в зрачки, Задавая какой-то вопрос... На меня поглядев сквозь очки,
Что-то скажут тебе про склероз. Я живу здесь уже много лет. Мне здесь радостно и хорошо.
За окном то закат, то рассвет, То микстура, а то порошок..."

Парус пророка

Белеет парус одинокий
И я почесывая нос,
В провалах памяти глубоких
Везу проблем тяжелых воз.

Жена появится, исчезнет
И с маскировкою "Шиньон",
Ее поглотит утром бездна,
Оставив кремы и лосьон.

Склероза нет, его не знаю,
Жена мелькает там и тут,
Я называю деву "Заей",
Но только как ее зовут?

Наташей, Галей, Олей, Машей,
Я у причала рву концы,
Стою в пижаме и в гамашах,
Крича: Швартовы, молодцы!

Мне дети тоже незнакомы,
Один мулат, второй абрек,
Излом печальный хромосомы
Мне объяснял приятель грек.

У нервной клиники Семашко
Халат белеет третий день,
Не дал с врачами я промашку,
Остался твердый, как кремень.

Глаза прикрою под нектары,
Ну, а когда я их протёр,
Мне порошки дают на шару
Десяток местных их сестер.

Склероза нет, а этот парус
Плывет куда-то за спиной,
Но я не жалуюсь на старость
И на проблемы с головой.

Что ищет он в краю далёком,
Спрошу я грустно у врача,
Провалы в памяти пророка
Опасней плахи палача.