Аркадиопольская битва. 970 г

Петр Гуреев 11
К вам с речью обращаюсь, други,
Прискорбно на моей душе,
Но деться некуда уже,
Врагами заняты округи.

Не посрамим же нашу Русь,
Мечи остры и туги луки,
Испробует ромей их пусть.

А если им покажем спину
Покроет головы позор…
Умрем же, но дадим отпор,
А мертвые позор не имут.

Битва при Аркадиополе — сражение между войсками русского князя Святослава и его союзников, вторгшимися через дунайскую Болгарию во Фракию, и византийской армией под предводительством Варды Склира, в ходе русско-византийской войны 970—971 годов.
Перед битвой Святослав произнёс знаменитую речь, приводимую русской летописью: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь.»