О бригаде косцов и полевом стане

Сергей Курочкин 3
Как себе бы я представил,
в високосный год, причём,
Змей Горыныча б состарил,
дело видите ли в чём...

...На селе, колхозном стане,
стол накрыли б кумачом.
Посреди графин поставим,
- Ну, товарищи, начнём!

- Вот косу тебе, Касьяша,
"Косу - самокосицу" !
А тебе, Кащей буяша,
чахнуть в Высокосицу!
Вию (крУги бы исчезли),
сил не тратить, вот - силок.
И не дай божок воскресли,
к ремеслу вам - оселок.
Всё, что нужно для Косца,
вот и Поле в два конца…

Чтобы сделать их острей,
дал им Поле без камней...
…Кассиан и Вий с Кащеем,
за их грешные дела,
ждут от Господа прощенья.
За работу ждут награды.
Им вручал бы ордена,
бригадир косцов бригады...

...Шли б по улице Скачковской,
Высакосны, Скок и Sprung.
Философски как чертовски!
Песни пели б за подруг,
за отбитую косу бы,
водный камень для заточки…
По утру опять в росу бы!
Да за ягоды цветочки…

* нашла коса на камень (народное)
* оселок - шлифовальный брусок (водный камень) для заточки…
* силок - приспособление для ловли птиц и мелких животных…
* Кащей, Вий и Касьян - прозвища Кассиана, являвшегося на землю в високосный год.
* високосный: высакосны(белор), скок(болг, серб, макед), skok(словац, чех, хорв), preskok(словен), Sprung(нем) - скачок, скок, skok, стрибок(укр)…
* Скачковская улица на Займище, рядом с ул.764 Продотряда (Клинцы)

Файл: Маковский Крестьянский-обед-в-поле.jpg

04.01.2020 г.СПб