Есть в Хайфе Необычный Монумент...

Лев Постолов
Есть в Хайфе
Нестандартный
Монумент,
Задуманный
И выполненный
В виде
Трубы Иерихонской,
Обращённой
Своим
Шестиконечным
Жёлтым рАструбом
К бессудному
И равнодущному
К страстям и бедам
Человеческим всем
Небу.

У цоколя
По четырём углам -
Четыре
Взгляд Гипнотизирующих
Бетонных,
Чеканкою облагороженных
Рукой создателя их
Блока:

Стопка недосожжённых
На площади берлинской
Книг Фейхтвангера,
Эйнштейна, Гейне,
Цвейга...

Текст Манифеста
Ванзейского
С решением нацистов
Уничтожить
Всё европейское, -
(Заначкою!), -
Еврейство...

Угол печИ
С открытой топкой
И торчащими ногами
Жертв,
Которых
Гитлеровцы
В Лагерях Уничтожения
Успели, -
(Горе горькое!...), -
Соорудить
Да уничтожить в них
Людей НЕМАЛО...

И блок
С известным
Людям всей Земли
Названьем
Волжской крепости,
Переломившей ход
Отечественой войны, -
Лтинским шрифтом -
STALINGRAD
На боковой броне
В Берлин
Ворвавшегося танка
Т-34.

На образующих двух, -
Двух гранях угловых, -
На Монументе -
Две скульптуры -
С винтовкою наперевес
В атаку устремившийся,
"Ура!" кричащий, воин
И группа партизан, -
Мужчин и женщин
С автоматом ПэПэШа
В руках.

Если судьба, читатель,
Приведет
Когда-нибудь
Вас в Хайфу, -
(Пальмиру Северную
 Страны Израиль), -
Не премините
Поклониться
Монументу,
Возведенному
В Память
О более
Чем ПОЛУМИЛЛИОНЕ
Евреев,
С оружием в руках
В войсках Союзников, -
СССР, Империи Британской,
Франции и США, -
В отрядах партизанских
На территориях
Советского Союза? -
И стран Европы, -
Оккупированных гитлеровцами
И их союзниками, -
(Из них
 Более, чем
 250 000
 Сражались на фронтах
 Отечесивенной Войны
 В рядах и РККА
 И партизвн), -
 Боролись беззаветно
И самоотверженно, -
(Да и без опции, -
 Хоть сколь приемлемой, -
 Попасть живыми
 К нацистским
 Juden-едам
 В плен), -
За общую ПОБЕДУ
В 45-ом.

А нестандартный
Этот монемент
Стоит
В уютном сквере,
Посвящённом
Борцам-евреям, -
(To Juish Faigthers), -
Воинам, подпольщикам
И партизанам
Всех стран,
Участвовавших
В кровавой
Мировой Второй войне,
Развязанной
В году 39-ом
ХХ-го столетья
Гитлеровской Германии, -
Войной,
Что унеасла из жизни
Более ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ
Землян всех национальностей
И в том числе
ШЕСТИ тех МИЛЛИОНОВ евреев, -
Стариков, детей, мужчин и женщин,
Которые НАЦИСТЬСКОЕ ЗВЕРЬЁ
И их ПОДРУЧНЫЕ, -
всех наций ПОЛИЦАИ, -
УБИЛИ ЗВЕРСКИ и БЕСЧЕЛОВЕЧНО
За то лишь,
Что РОДИЛИСЬ
Они на белый свет
ЕВРЕЯМИ, -
(ТАКЖЕ, как, -
ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, -
И СОТНИ ТЫСЯЧЬ, -
Собратьев
По несчастью их, -
ЦЫГАН Европы
И из СССР).

Сквер этот
А ХАЙФЕ
Расположен
На улице
С названием
ИНТЕРНАЦИОНАЛ.

ГРЕХ, -
В Хайфе БУДУЧИ,
Тот сквер
С столь нестандартным
МОНУМЕНТОМ, -
(По замыслу
 И исполнению
 Да и по смыслу!), -
Не посетить.


            4 января  2020-го года.