На рынке оживление и смех

Елена Ифтеду
На рынке оживление и смех,
Торговки греют руки, срезав пальцы
Перчаток шерстяных. Курить – не грех,
Смешались запахи цветов, колбас  и смальца,

Грейпфрутов, шашлыков и чеснока,
Я так растеряна, что сделать выбор трудно...
Зачем я здесь – нужда невелика,
Я просто посмотреть  на эти груды.

Бывало, за полгода до НГ
Всё запасали –шпроты  да «Токаи»
Не до омаров было и саке,
Пресытились, разборчивыми стали.

Вот яблоко, примерзшее к лотку,
Лежит, ненужное, и душат сантименты.
Возьму его, несчастное, проткну -
И брызнут соки – звездами вселенной.