Две жизни

Евгения Дорогавцева
Полночь. Апельсины и горячий кофе-
Два терпких вкуса на губах.
Когда так близко внутри к свободе,
Что оказывается на весах?

Другая жизнь, другой мотив
И струны у души уже другие,
Себя себе ты плачешь возвратив,
И платишь ты за все слезами ныне.

Жизнь без любви, увы, меланхолия,-
Ей до печали как до Луны,
Верь же, есть слёзы- вода родниковая
И горящие пламенем сны.

Оживающий манит живущего
В свой упругий доверчивый мир.
Отдающего - отдающему
Обещает прозрачный эфир...

Но горчит недопитый кофе,
В жизни все не совсем ведь так:
Утопающего в катастрофе
Отдающий несёт на руках.

И предложит ему апельсины,
Разговоры в густой ночи,
Возомнит он себя всесильным,
Эту душу захочет спасти.

Есть ведь в мире одно равновесие,
Изменить что не в силах никто:
Оживающий тащит страдающего
Из вневременного Бардо.

Открываются настежь руки,
Если ты умеешь любить,
И почти ожидаемы муки,
Но не знаешь, иначе как жить.

И вмещаешь в себя весь мир,
Но на самом краю души
Тихо призрачный грезит эфир:
«Отдающего - отдающему, не спеши,
не спеши, не спеши»...

Ноябрь 2019