О демонах. И. Бродскому

Лилия Мартынова
"То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить ее рейтинг. Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесет удар по демонам, а в данный момент это самое важное."
                Иосиф Бродский





Успех и проигрыш  - капризное лото.
Игрок в финале жизни сам узнает.
А я благодарю судьбу за то,
Что демоны мне мало досаждают.

Быть может, научилась их не замечать.
А если и случается столкнуться,
Душе своей не позволяю горевать.
Пусть сами своей злобой захлебнутся.

Спасибо им скажу и в пояс поклонюсь-
Мне их уроки нелегко достались.
Пройду и даже вслед не оглянусь,
Чтоб вновь за мной гурьбой не увязались.

Мартынова Лилия 4.01.2020