В ноябре легче дышится

Василий Тюренков
В ноябре легче дышится. Тихо, темнеет рано.
Источая нирвану, рубцуются в небе раны…
Безразличные взгляды – ни радости, ни укора…
Фиолетовый мрак накрывает притихший город.
Утомлённые парки теряют цвета, оттенки,
Неподвижные тени лежат на кирпичной стенке,
Разбухает листва в глубине задремавшей лужи,
Ближе к вечеру улицы тише, безлюдней, у;жe.

Покорившись граниту, бессильно молчат каналы;
Продираясь сквозь небо, закат стекленеет ало,
Зажигаются окна, бредут в полумраке люди…
Возвращается всё, только лета уже не будет.
По утрам над водой тяжелеет расплыв тумана;
Осыпаясь дождями, слетает на землю манна,
Безнадёгой шагрени, ссутулясь, уходит лето…
В ноябре будет легче – так хочется верить в это.

08.19