башмачок

Лазоревка
Там весело, там новогодний праздник,
меня же каждый шар на ёлке дразнит,
подмигивая: "Золушкам – ни-ни".
В чулане темнота и запах пыли,
да три мешка зерна…меня забыли.
Попробуй это всё перебери
к утру, когда помощники сбежали.
Так и сижу, укутанная шалью,
и напевая грустное под нос
мечтаю о несбыточном: карета,
пажи в ливреях, мягкий блеск паркета
и дамы в белом… Всё переплелось.

Меня не взяли за непослушание,
я дерзко говорю и нарушаю
прописанный до буквы этикет.
В меня влюблён Король, ему не спится
и этот факт двором мне не простится
(возможный мезальянс пугает свет).
Им невдомёк, что я давно на троне,
хотя в моём убежище укромном
неярок свет и  музыкант – сверчок.
Но там, где бьют торжественно литавры,
забыв про власть и тяжкой славы лавры,
хранит Король хрустальный башмачок.

2020.