Попытка обратной связи

Ирина Гарталь
                Сестре Миле
Бог Всемогущий, знаю твою власть,
немой упрёк угадываю в знаках.
Ты в милости своей неодинаков.
Я за детей молю: не дай пропасть

их душам! Не ожесточи
ни речь, ни взгляд, ни жест,
               рванувший двери!
Я знаю: будет нам по нашей вере,
Но я о детях: «Аз воздам» смягчи!

Неведома им формула: «Я есмь»
и тяжесть та, которую не взвесим,
отчаянье бессонниц, немощь гнева,
огонь в груди, что полыхает слева,

как вечный долг. Неопытность права,
как дерзкий вызов нашему воззренью.
Их бесполезно призывать к смиренью.
Дай им себя почувствовать сперва.

Пусть бездорожьем рвутся. Уяснят:
жаднее вздох – неотвратимей выдох.
Пусть уличают зло в себе
              в премерзких видах,
и осознают: только добрый свят.

И потому так чуден Белый Свет,
что чёрных пятен
           в высших душах нет…
А вот тогда, Всемилостивый Бог,
ты б нашим детям истинно помог

любить любовь, родные голоса,
искрящиеся нежностью глаза,
вздор новогодний, Святок суету,
и женщину, единственную, ту,

которая несёт от Рождества
в груди своей нетленные слова
мольбы о детях…

Худ. Луи Янмота