О стихах и поэзии от читательского восприятия

Иван Иванченко 2
Уважаемые читатели, предлагаю Вам принять участие в обсуждении этой заметки.
Которая будет правиться и дополняться по мере поступления отзывов.
Тема представляется достаточно важной.


Стихи по читательскому восприятию, независимо от жанра, можно условно разделить на три типа.

1_Первый тип содержит тексты с чётко выраженным информационным сюжетом, который описан словами в прямом их значении. Практически не содержит языка образов, поэтики. Тип стихов, предназначенный для передачи информации. Практически проза в стихах. Доступны любому вменяемому читателю в полной мере.
В качестве примера можно привести "Евгения Онегина".
К поэзии их можно причислить разве что из-за формы.

2_Второй тип характеризуется как наличием чёткой сюжетной линии, так и использованием образного языка. Те стихи, которые, собственно, и общепринято относить к поэзии.
Второй тип передаёт как информацию, так и эмоциональную составляющую, в сопоставимых соотношениях.
Воспринимается большинством читателей, особенно хорошо теми, кто "настроен" на восприятие.
Часть содержания скрыта между строк.

3_Третий тип предназначен для передачи эмоций. Может вовсе не содержать информационной составляющей сюжета, или он нереален, или сюжет только обозначен. Сюда входят ассоциативные стихи, психоделические, сюрреалистические и им подобные. Самый трудный тип для восприятия. Доступен подготовленному и "настроенному" читателю. Этот тип стихов можно назвать концентратом поэтики.
Большая часть, или всё содержание - между строк.

Следующий вопрос, как оценивать стихи от читателя?
Что может понадобиться в случаях обучения, или на обучающих конкурсах.
Можно попробовать таким способом: три независимые оценки по пятибалльной шкале.
Первая оценивает качество передачи информации, вторая качество передачи эмоций, третья - общее впечатление.
Последняя оценка является решающей и независимой от первых двух.
Например, можно оценить стихи так:
0.5.5
Это будет значить, что читателю очень понравилась эмоциональная составляющая и стихи в целом.
Оценка этих же стихов может быть и 0.5.2 и 4.5.4 и 5.3.3.