Ридли

Евгений Овсянников
                «Будьте мужественны, Ридли. Божьей милостью
                мы зажжём сегодня в Англии такую свечу,
                которую, я верю, им не погасить никогда»
                (Хью Латимер – Николасу Ридли)
                «Ну, я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал!»
                Рэндл МакМёрфи, «Полёт над гнездом кукушки»
_______________________________________

«Человек – вы обух или плеть?
Гнать, держать? А, может быть, смотреть?
Человек, вы - в горле точка ком -
Свиты невесомым фитильком.

Мастер Ридли, пёрышком свечи
Щекочи их души, щекочи!
Вы готовы петь – не подпевать?»
В полдень человек теряет ять,
Так теряют прозвище и тень:
Слабый дант, неопытный монтень,

Имярек разболтан и разбит.
В лёгких одиночество свербит.
Понял всех и понятых простил
Тот, кто терпеливей всех терпил.

Подождут - живой и неживой.
Увезут – в повозке гужевой.
«Пациент, нам – убирать кровать,
Нам ещё палату кварцевать»..