На Тянь-Шане возле перевала..

Александр Крапивин 2
 

На Тянь-Шане, возле перевала,
где туннель пробит, сквозь сердце гор,
станция лавинщиков стояла,
окнами на снеговой простор.

Утро, клёкотом уларов** начиналось,
в алом блеске снега на хребтах,
радужными красками менялось,
небо и природа на глазах.

Снег кружил пушистый и густой,
Марс краснел, Венеру соблазняя,
и взломав, порядок и устой,
шла лавина, всё вокруг сминая.

След лыжни, как росчерки пера,
кружевами вился по горам,
лыжники одевшись в свитера,
поднимались к белым облакам.

А туннель работал, ночь и день,
пропуская караван машин.
И везли во Фрунзе, все кому не лень,
фрукты, из узбекских солнечных долин...

По весне гурты овец тянулись,
на густые горные луга,
соки жизни и любви проснулись,
и кумысом пенились снега.

Гордые подснежники упрямо,
вверх росли сквозь лёд и холода,
и за взятком, суетно и рьяно,
вылетала, первая пчела.

Эдельвейсы набирали силу,
шла форель скачками по воде.
Жеребец огуливал кобылу,
жизнь бурлила в первой борозде...
* Тянь-Ша;нь (кирг. Ала-Тоо, Те;ир-Тоо, тадж. Тиён Шон, кит. упр. ;;;;, пиньинь: Ti;nsh;n sh;nm;i, уйг. ;;;;;;;;, Т;;ри та;, каз. Т;;іртау, узб. Tyan Shan, монг. Тэнгэр уул) — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Таджикистана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.
** Ула;ры, или го;рные инде;йки (лат. Tetraogallus) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Длина тела 50—70 см. Распространены в высокогорных районах Азии — от Турции на западе до Монголии и Китая на востоке.