Смех без причины

Владимир Чиж 3
Смехом без причины люди увлеклись,
Сколько дурачины хохотом зашлись…
И смеются многие в глупости своей,
Не осознавая, что станут только лишь глупей.

Смех – ведь это чудо, данное всем нам,
Он дарует радость, убирает хлам,
Очищает Души, радует Сердца,
Мраки растворяет смех наш навсегда.

Но всё только к месту лад имеет свой –
Так и смех чудесный радует собой –
Лишь когда он вовремя и с причиной здесь,
То тогда в нём Сила и значенье есть.

Если без причины – это дурачьё
Гогочет и глумится просто ни о чём,
Даже не животное состоянье то –
В нём лишь только глупость убивает всё.

Тянет в первобытную сущность этот смех –
Если без причины – уничтожит тех,
Кто лишь так смеётся, как простой дебил –
Ведь такой в психушке раньше часто жил.

Но сейчас меняется множество времён,
И уже частенько даже моден он,
В почестях глумленье, смехи без причин,
Смысла нет в веселье – все полны личин.

И тогда не к радости нас приводит смех,
Нет в нём созиданья, мудрости в нём нет,
Он лишь разрушает, ведь в нём только есть
Деградаций глупость – разрушенья весть.

А когда смеёмся прямо от Души,
И смеёмся к месту – в этом только Жизнь!
Шутка убирает глупости всегда,
И всё упрощает и ведёт тогда

К Жизни чистой, светлой, к Радости ведёт –
И, раскрывшись Светом, вся Душа поёт!
Смех всё исправляет, очищая всех!
В мире мудром, ясном слышим звонкий смех!