Однажды скажутся года

Анатолий Луговой-Уфимцев
или размышления об усталости

Однажды скажутся года –
Придёт нежданная усталость. 
Заноют кости от труда 
И мышцы уж не скроют вялость.

Всегда, ко всем на склоне лет
Приходит эта незнакомка. 
И от неё спасенья нет,
Как не зови на помощь громко.

И я руками развожу: –
Поэт не Бог, и я – бессилен.
Но, в утешение скажу: –
Счастливей в жизни, кто активен. 

Усталость тела – ерунда!
Всё это лечится движеньем.
Нагрузку снизят вам года,
Но, не уменьшат наслажденье. 

Гораздо хуже, если свет
В душе уставшей лишь теплится.
Такой душе спасенья нет,
Пока не дать преобразиться.

Души субстанция не плоть,
Но, боль её сильней телесной!
Так просто словом распороть, 
А лечат светом лишь небесным.

Усталость тела – это сон,
Что всем со временем приснится.
И если телом утомлён –
Не дай душе угомониться!