Посленовогоднее

Валерий Экс
В нашем городе тихо.  Похмельным синдромом
не страдают, однако, сторонники ЗОЖ.
В белизне снегопадной, холодной и строгой
спят бульвары, проспекты.  Одна молодёжь,

не утратив к веселью  пока  интереса,
возле праздничных горок  тусуясь, снуёт.
А простой обыватель, отнюдь не повеса,
возле телика сандвич вчерашний жуёт.

Не боясь отравиться уставшим салатом,
доедаем мы, что холодильник сберёг.
Прочь костюм! И довольны махровым халатом,
отдыхаем. И котик  не трётся у ног,

вместо «Вискас»  он ел колбасу, буженину,
шпроты,  сыр, оливье, даже рыбный паштет.
Так почти и  живём января половину,
продолжая бездумно - роскошный  «банкет».

Посчитаем потом и в уме ужаснёмся,
что в бюджете домашнем большая дыра.
Ничего, на картошке и каше «ужмёмся»,
похудеть,  в самом деле, давно уж пора…

…поглядите в окно.  В  нашем городе тихо,
только крупными хлопьями валится снег.
Пусть минуют нас войны и прочие лиха,
пусть же годом двадцатым не кончится век.

4 января 2020



********************************************

Поэтический отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:


***
Мы готовимся к празднику - он необычный,
Звон фужеров и тосты, и взрывы петард.
В колпаках Дед Морозы немного комичны,
И тарелки построены, как на парад.

Там, в Лапландии, воют и кр'ужат метели,
А у нас оливье, гусь на блюде плывёт.
Что-то брюки на пузе слегка похудели,
И немного одышка за жабры берёт.

Пусть не пляшем у ёлки всю ночь мы, как прежде,
И до п'олудня сладко мы первого спим.
Новый год снова дарит в душе нам надежды,-
В новый путь в эту ночь отправляемся с ним.