Гусарские проказы 13

Олег Самсонов 3
13
               
  Аллея у Большого Царскосельского пруда. Слева беседка, справа пруд. Аня  с лейкой по лестнице спускается к пруду. Поручик Пурпура  в белой рубахе выходит из беседки.               
               
  П у р п у р а. Сколько дней прихожу сюда и никак не могу заговорить с ней. При одной мысли об этом дрожу как безусый юнец. Пурпура, ты ли это? Перед кем я дрожу? Была бы дама какая важная, а то девица... Э, была не была! Сегодня же заговорю с  ней. Она сама тебе написала, вперед Пурпура! .

                Аня  появляется. Пурпура направляется к ней.

  П у р п у р а. Разрешите представиться! поручик Пурпура!               
  А н я (поливает цветы, не оборачиваясь к Пурпуре). Сударь, мы  не знакомы с вами.
  П у р п у р а (в сторону). Скромна как! не хочет признаться, что мне писала... Сударыня! я давно знаю вас. Каждый день я прихожу сюда и смотрю на вас издали, не решаясь подойти к вам.
  А н я (бросает взгляд на Пурпуру). Что-то не похоже на вас.   
 
   П у р п у р а
                Милый ангел! вас встречу – немею.
            Объясниться хочу – и не смею.
            Это что за такая оказия!
           Мне в любви изменила фантазия.

            Сколько раз я решал в этом парке   
            Вам о чувствах сказать своих жарких,
           Но едва приближался к вам,
           Улетали мои слова.

           Образ ваш и ласкает, и мучит,
           И терзает, и нежности учит.
           Но хожу по аллеям один!
  Вы мой ангел! вы мой командир!
 
  Бесшабашным, веселым повесой,
  Балагуром я был, драчуном,
  А сейчас молчалив и не весел.
  Ну, скажите вы мне – отчего?

А н я               
 Как-то это мне странно всё слышать,               
 Я не знаю, что мне вам сказать.               
 Это так неожиданно вышло,               
 Ваших слов не могу я понять.   
               
 Мы же с вами совсем незнакомы –               
 И вы дерзко со мной говорите,               
 Нарушаете света законы.               
 Я прошу вас, сейчас уходите!..   
               
 Что же вы всё стоите, поручик?               
 Уходите, вас очень прошу!               
 Для знакомства есть место получше,               
 Может, там к вам свой взор обращу. 

         П р о д о л ж е н и е  з а в т р а