Нижегородская земля

Вавикур
(гимн)

В Руси близ сердца есть земля,
Где сходятся восток и запад
И север с югом сводят взгляд
Да жив и крепок русский запах.

Нижегородская земля
Оку соединила с Волгой,
Скрепивши стенами кремля
Союз их прочно и надолго.

Нижегородская земля
Сокрыла от врагов град Китеж,
Покоящийся, словно клад
Во святоозеровой тиши.

Нижегородская земля
Козьму взрастила во спасенье
Москвы от озверевших лях,
Изгнал он коих ополченьем.

Нижегородская земля
Питала Александра лиру,
Что в Болдине, настроив лад,
Пел восхищавшемуся миру.

Нижегородская земля
Златой рисует хохломою
Простую сказочную явь,
Взывая к миру и покою.

Нижегородская земля
В Сарове Серафимом свята,
Что, присно Вышнему молясь,
Уберегает нас от яда.

Нижегородская земля
В Дивееве четвёртым домом
Пречистой Матерью вземляй
И Ей ко Господу ведома.

Есть эта на Руси земля,
Где сходятся восток и запад,
И север крестит с югом взгляд
И вечно крепок русский запах!

       20.12.1998