На те же грабли

Анатолий Лисица
1.ПОВЕЗЛО
А мне с граблями повезло:
Ни огорода нет, ни дачи
И даже будки нет собачьей,
Забыл я предков ремесло.
*   *   *   *   *   *
2.ИЗМЫ

Нам с детских лет внушали измы,
Вбивали в задницы ремнём,
Что будем жить при коммунизме,
А грабли не нужны при нём.
*    *    *   *    *
3.ОШИБКИ

Я трижды был женат, не скрою,
Но ошибался каждый раз
И эти грабли под ногою
Я ощущаю и сейчас.
*    *    *    *    *
4.УМНЕЙ ЛИ СТАЛИ?
Уж сколько раз на те же грабли
Мы наступали, ну и что ж?
Мы голодали, мокли, зябли,
Умней ли стали? Ни на грош.