в тени китайской мудрости 3

Хомо Либер
 (13-19)
13. Сунь- Цзы
Если перед сражением сопоставляешь и просчитываешь возможность победы, то сможешь предвидеть многое. Если перед сражением сопоставляешь и просчитываешь невозможность победы, то сможешь предвидеть немногое.
Не после драки
нужно махать кулаком
до и во время
   ***
14.Хуан – Ди
Высший врач лечит, когда болезнь ещё не началась. Средний врач лечит, когда болезнь ещё не вошла в фазу расцвета.  Следующий за ним лечит, когда уже  произошел упадок. Низший врач лечит, когда наносится удар,  когда болезнь сильно проявилась во внешнем облике.
универсальный
патологоанатом
даст всем оценку
        ***
15. Чжуан – Цзы
Есть правда и неправда, есть согласие и несогласие. Если правый действительно прав, тогда правда отличается от неправды. Не о чём спорить. Если согласный действительно согласен, тогда согласие отличается от несогласия и не о чём спорить.
вкус несогласных
не каждый волк отличит
от вкуса гласных
          ***
16. Конфуций
В мире есть две великие заповеди. Одна – судьба, другая – совесть. Дети любят родителей – это судьба. Любовь из сердца не вырвешь. Служение государю – это совесть. Не бывает, чтобы не было службы государю. Нет места между Небом и Землёй, куда можно от этого убежать. Таковы великие заповеди.
Андрий нарушил
разом все заповеди
ради полячки
    ***
17. Конфуций
Когда внутри всё правильно, тогда и без указаний всё сделают, а когда внутри неправда, тогда и с приказами не послушаются.
посулив пряник
Кнут таки вешай на гвоздь
для обозренья
        ***
18. Лао-цзы
Не важно, кем тебя считают. Важно, что у тебя внутри. В этом отличие правителя  от человека толпы.
важно так править
что бы народ не извлёк
твоё наружу
   ***
19. Лао – Цзюнь
Забывая о законах жизни, преследовать личную выгоду – это болезнь.
Эта болячка
лечится лишь топором
а не пилюлей