Чёрно-бело...

Владимир Георгиевич Костенко
Две лопаты, две берёзки –
Чёрно-бело, чёрно-бело,
Свежеструганные доски…
Сердце… сердце занемело.
Крест над стылою землёю,
Рядом фото – ты, седая –
Свет любви пред темнотою.
Мама, мамочка, у края
Я с тобой. В веригах горя
Плач стихов, что ты мне пела.
Но вершится наша доля…
Страх… душа осиротела.
Мысли тешат… Нет, не лгите,
Не прельщайте райским садом!
Ворот… воздух… Погодите!
Мне ещё… минуту… рядом,
Посмотреть в лицо родное
И припасть… Несносны муки:
Болью стонет нить в былое…
Помню… помню эти руки,
Пяльцы, ходики с цепями,
Патефон, твой редкий гребень,
Грёзы вслед за журавлями
И тропинку… серый щебень.
Помню валенки на печке,
Дым столбом над нашим раем,
Тихий двор, мы на крылечке –
Косу вместе расплетаем;
Ты смеёшься… Голос звонкий,
Солнце в прядях! Молодая.
Я горжусь, шепчу сестрёнке:
Наша мама… золотая.
Помню боль, ты у постели,
Держишь руку… Задремала.
Помню ночь, отец в шинели,
Одиночество вокзала.
Помню пруд, мостки под ивой,
Свитер… тот, что ты связала,
Запах репы, щи с крапивой…
Жизнь не поле… ты устала…

Застит взор, уж слёз не прячу;
Смерть и тлен – судьба земная.
Ты прости… за то, что плачу,
Наша мама золотая…
Вниз… навеки… Ты и доски…
Сердце… сердце занемело.
Холмик, фото, две берёзки –
Чёрно-бело, чёрно-бело…