В козьей маске Коляда

Натали Самоний
В КОЗЬЕЙ МАСКЕ КОЛЯДА

Коляда-коляда –
Злобу студят холода.
Козью маску надевай –
Невезенье забодай!

Коляда-коляда,
Праздник будет не всегда.
В каждом доме – пир горой,
Пляшем ряженой гурьбой!

Коляда-коляда,
Счастье – яркая звезда.
Пусть сияет небосвод...
Чтоб невзгод не знал народ!

Натали САМОНИЙ


***
КОЛЯДА
солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января. «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи» (А. Стрижев. «Народный календарь»).
(Источник: «Славянская мифология. Словарь-справочник.»)


ИЗОБРАЖЕНИЕ: