Чужой

Катрина Рид
На закате гаснущего дня
Память так особенно сурова.
Да, отец всегда учил меня –
Сильный духом не берет чужого.

Жаль, никто мне прежде не сказал,
Что дороже и воды, и хлеба
Могут быть печальные глаза,
Серые, как мартовское небо.

Что важнее верного пути,
Почестей, и славы, и богатства –
Просто припадать к его груди,
Становясь спасеньем и лекарством.

Под ручей его случайных слов
Подставлять дрожащие ладошки…
Я ли это – с праздничных столов
Собираю нищенские крошки?

Мне б остыть, холодной стать, как снег,
Веселиться и играть другими,
Но не знать, что в безымянном сне
На родных губах чужое имя.

Что ж она тебя не берегла,
На расправу отдала жестоко?
Два твоих израненных крыла
Я лечила, Финист ясный сокол.

Сердцем знаю, что она придёт,
Пятьдесят сапог железных стопчет.
Кто силен – чужого не берет.
Мой ты – здесь, сегодня, днём и ночью.