Наследство

Александр Салтыков -Княжегорский
Суру я вижу в зимний вечер
как ленту света в серебре;
сгорая в сумерках рассвета,
она теряется во мгле,
лучом, рисуя призму детства,
бросая оклики на лёд;
моей же юности наследство,
перебродивший уже мёд,
так, пьяно-горьким и остался;
намеренно не пряча тень
денёк с Сурой распрощался,
посеребрив горстями лень
отображая, что придётся
слоняться лучиком в избе;
журча, Сура сама прольётся
весенней лужей по тропе;
останется, как лунный вечер
иная дума - не мура -
уймёт обиду разом, плечи
раздвинет скрежетом Сура...