Море пепла

Айзек Гончаров
Вдоль синевы морей печаль понятна эта…
Горят лучи заката, славя сумрак слёз.
И нищету, и боль дождливого рассвета.
«Где яд?» — Спроси у тьмы. Спроси у синих роз.

Конец эпох, благословлённый пилигримом!
Пусть утвердится суета. Последний вздох,
чтоб стал ничтожен идеал. Белёсым дымом
покрыт насытивший уста. И я врасплох

теперь застал два серых — неспокойных глаза,
я сам узрел сиянье чёрного алмаза
над морем пепла. Выкуп, только пустота

и тень слепого исихаста. До ожога —
я рад напомнить о себе, о воле рока!
Вот море пепла, вот — заветная мечта!

Гончаров А.С.
2020