У скверны

Айзек Гончаров
Я вспомнил имя той — Тоска.
С небес кроваво-золотых,
с щемящей болью у виска, —
фрустрация. Залог пустых

амбиций. Никогда не знал,
как сохранить контроль. Хочу
порой на сатанинский бал
сильнее, чем держать свечу,

попробовать горящий круг,
беспрекословный пистолет,
как шквал эмоций. Близкий друг,
единственный, на склоне лет.

Безумный взгляд, её язык
пропах могилой. Мне же он
лекарство, опиум. Привык
лелеять свой предвечный сон

в земле. Так закопай меня.
Два чудотворных глаза, страх
на двух границах бытия.
На зов червей нисходит прах.

Когорты мрачные поют,
из недр стекают желчь и яд.
Услышь последний мой приют,
почувствуй боль. Впотьмах горят

блаженные сильфиды. Плен,
в гробнице иней, но мороз
покрыл старинный гобелен.
И я воспел плеяду слёз.

Гончаров А.С.
2020