На пороге

Иван Карташев
Собирается день, будто складки одежды,
У порога двери.
Я проверил засов.
Не особо заметная разница между
Грудой мыслей и грудой наломанных дров

Вынуждает отапливать комнаты в доме
Словарями, в ненадобность канувшим.
Но
Пока есть лучик света в замерзшем плафоне,
Эта спальня всё меньше походит на дно

То ли моря порой, то ли тихого пруда:
Амфибрахий амфибиям там не знаком.
Как и прочие мелочи, коих отсюда
Не забрать, пронеся в своём горле, как ком.

Ручка двери скрипит.
И скрипят половицы.
Я брожу по квартире свободный, как дым.
И не выбор совсем, и не то что бы принцип,
Но я в целом привык, что родился таким.

За окном лунный диск освещает дорогу,
Тени старой беседки, сухую сирень.
За стеной голоса:
То ко мне или к богу?

Собирается вечер - закончился день.