На дне

Иван Карташев
Туманы дополняют тишину,
А тишина превозмогает боли.
Я буду в этом городе доколе? -
Покуда в нем совсем не утону.

Мне машет изувеченным крылом
И самолет, и птица, и Лукавый.
Для собственной и чьей-нибудь забавы,
Себя я оставляю на потом.

Так хочется в подъезде, в темноте
(В тепле и духоте, если угодно),
Подобно всяким жителям подводным,
Скрываться средь ступенек, как в воде.

Пусть стены станут рифом для спины,
Известка пусть мне заменяет пищу.
И если вдруг когда-нибудь отыщут,
Я опущусь во чрево глубины.

Бесформенное тело пусть пройдет
Сквозь лестницы широкие пролеты,
Сквозь шахты лифтов и мои заботы,
Сквозь то, что ластится,
И что нещадно бьёт.

По глади водной бегают лучи:
Я в играх света, в каждой перемене,
Не только свет приемлю, но и тени,
В которых жизнь моя всегда молчит.