С другой страницы

Георгий Томберг
 
 
Война! Крестьянин, торжествуя,
Готовит древний пулемёт.
Его лошадка, дело чуя,
Стальным цилиндром глухо бьёт.
 
И лавы армий сумасшедших
Сойдутся жертвенным огнём.
И нас Господь отметит, грешных,
Своим неправедным судом!
 
И покарает невиновных,
И негодяев вознесёт.
Глаголом неба всенародным
Сильнейшей власти присягнёт.
 
И ты, поэт, забудь свободу.
И честь, и совесть - не добро.
Или твори верхам в угоду,
Иль отщепенится перо!
 
 
...А он бросает свои вещи
В отстойник мудрого стола.
И слышит, слышит голос вещий,
Что будет смертной похвала.
                1990