В окно пейзаж зимы не врублен

Нина Дмитриева 3
В окно пейзаж зимы – не врублен,
Зимы не будет, – только посмотри:
Снег лежит слоем, словно пудра,
На город весь – пуда три.

На дорогах слякоть талая,
На тротуарах месят грязный снег,
Это, как весна усталая
Как будто наступила, –
Ну, точно – её портрет.

Немного солнца, мало снега –
В новом, только наступившем году,
В двадцать первом веке – прореха,
Как дырка в бублике, что на боку.

Курьёзов много: лёд на реках
Тонкий, по нему идти нельзя.
Нынче плохо рыболовам, –
Сидят на берегу друзья.

Почему так получилось?
Тепло и углерод заводов –
Выпускают в небо наши технари, –
Под самые высокие тучи самородов,
Потому и тают в Арктике в скалах льды.

4 января 2020