Плацдарм

Алёшка Емельянов
Глядящие очи - цветные бобы,
мешками лежащие рваные пуза,
от солнца румяно-остывшие лбы,
и стебли, стручки кистевого союза,

ресниц сорняки, рёбра - прутья корзин,
язычные змеи шипеть перестали,
упавшие звёзды златеют в грязи,
лохмотья мундиров, деревьев и стали,

отщепины танковой крепкой брони,
и лодки телеги заплыли на мели,
что все циферблаты колёс обронив
и стрелки, и числа в воюющем деле,

и ворох на ворохе живших ребят
собой согревают широкие дали
и соками поят разрытую гладь,
в которую красные зёрна упали

с фуражек, погон, и тут клок на клоку,
и стихшие дула оплавленных пушек,
качанное поле в кровавом соку,
плацдарма разбросы и тлеющий ужас.