Совесть

Александр Сауков
Потерялась Совесть по дороге,
Бегает по городу одна.
Бес заворожил, одни тревоги,
Натерпелась бед она сполна.

Бегает бездомной собачонкой,
Кто-то пнул ногой, упала в грязь.
Потерялась светлая девчонка,
Зло людей подмяло - тёмный князь.

Дедушку спросил: " Она не ваша?"
- Нет милок, моя спит на печи.
Потеряли и она бродяжит...
Разгильдяи стали, богачи.

Трудное настало нынче время.
- Парень! Эта Совесть не твоя?
- Ненужно такое людям бремя,
И к тому же - это не моя.

Не возьму её, хоть и бесплатно,
Для людей не в моде тот товар.
Не пойми меня мужик превратно,
Отнеси за даром на базар.

- Девушка, постойте! Может ваша?
- Нет, свою оставила в гостях,
Выглядит моя намного краше,
Не построить счастье на костях.

- Эй мужчина! Вы уж извините...
Может ваша Совесть? Гражданин!
- Со своей порвал тугие нити,
В банк отдал, живу теперь один.

Добрый человек потом увидел,
Подошёл спросил её: "Ты кто?"
- Совесть я, которую обидел,
променял хозяин на авто.

Добрый человек, меня возьмите!
- Взял бы, но моя всегда со мной,
Нужно две скорей всего элите.
Так негоже, обойдусь одной.

Лучше будет - депутат, политик,
Им одна нужна для личных дел.
А другая, беспристрастный критик,
Чтобы воровать он не посмел.

Не достался Совести политик,
Потеряла силы, где уж ей.
Ну зачем им, сами посудите,
Бедно жить среди простых людей...

Видели её в собачьей стае,
Приблудилась, стало легче жить.
Не нужны ей эти краснобаи,
Будешь в их душе себя корить.

04.01.2020 г.               АС