Собачья скорбь

Александр Азовский
Когда я слышу «бух» да «бах»,
когда покою вызов брошен,
мне жаль особенно собак,
обстрелы переживших в прошлом.

Тогда их много полегло,
попавших под удары «Градов»:
они прочувствовали зло,
соприкоснувшись близко с адом. 

Соседский пёс по кличке Вил
тогда сбежал на шее с цепью.
Снаряд его чуть не убил,
он мог бы стать для смерти целью,

но убежал и был спасён…
А фейерверков дикий грохот
напомнил псу, что было. Всё!
И он, имея горький опыт,

вдруг заскулил, а после взвыл –
сродни затравленному волку.
Хотелось крикнуть: «Что ты, Вил?
Не стоит зубы класть на полку!

Друг человека, ободрись,
стрелять глупцы недолго будут.
Спокойная наступит жизнь!»
Но пёс бежит, спасаясь, в будку.

А я сочувствую ему
и, вспоминая всё, что было,
никак, признаюсь, не пойму
вовсю стреляющих дебилов!