Магазин желаний

Михаил Аршанский
Там, где-то далеко, по Млечному пути,
Есть сорок пятый дом, его легко найти.
Обычный, скажем, дом для этих звездных мест,
Есть окна в нем и вход, балкон в нем тоже есть.
За входом - магазин, на пыльных стеллажах
Для каждого из нас желания лежат.
Лежат особняки и яхты в три ряда,
В ассортимент здесь власть с удачей включена.
Есть все, что можем мы, мечтая, захотеть,
Не завезли сюда лишь жизнь а также чью-то смерть.
В тот магазин всегда для всех открыта дверь,
Не бойся и войди, мечту свою проверь.
Здесь многие стоят к желаньям приценясь,
Но кто-то не вошёл, жалея и боясь,
Не зная о цене желанья своего,
Дрожат они средь звёзд, не видя ничего.
Желания лежат здесь по любой цене.
И вписана она в особенной графе.
Любимая работа не стоит ничего,
Отказом от свободы заплатишь за нее.
Стабильностью, судьбой и верою, подчас,
Любимая работа оплаты ждёт от нас.
Витрина, вся в огнях, так радует всем глаз,
Она же не для всех, лежит в витрине власть!
Желания того здесь велика цена,
Не каждому она доступна и легка.
Не просто будет власть иному прикупить,
Позицию свою придется объяснить,
Не слушать никого, и "нет" произнося,
Суметь от власти той не потерять себя.
Здесь счастье в уголке на вешалке весит,
Его цена подчас в потерях состоит.
Народ ходил по залу безмолвною толпой.
Увидев цену многие ушли скорей домой.
А кто-то о цене все думал и стоял.
Не каждый здесь свое желанье покупал.
Иной ждал скидок иль последнее платил
С заветною мечтой по жизни уходил.
Пусть невелик здесь был товарооборот,
Купить себе мечту всегда сумеет только тот,
Кто может сделать шаг и изменить всю жизнь,
Чтоб сделать этот мир хотя б на миг своим.
На доме сорок пять по Млечному пути
Висит, покрылся весь, в космической пыли,
Листок, на нем слова написаны простые:
"Если желание неисполнено, значит за него ещё не заплатили!"