Слепые

Филипп Андреевич Хаустов
1

Слепые носят на изнанке глаз
времён, миров и мыслей амальгамы,
не замечая, как за облаками
один приблудный светлячок погас.

Из глубины всё ясно без прикрас:
кипят пиры прозрачные, пока мы
на радостях бросаем в небо камни
и потребляем воздух, словно газ.

Но выйдет срок: оборотятся луны,
зрачки закопошатся в черепах,
зардится новый светлячок приблудный
среди китов, слонов и черепах –

а чей-то шар, до посиненья глупый,
одни слепые различат без лупы.

2

Слепые лепят свет вокруг себя,
ощупывая лица собеседников...

3

Слепоглухие красоту судили,
ощупывая толстого божка,
чья спящая дремучая башка
казалась им подобьем спелой дыни –

ведь большего они не проходили.
Ленился мир – бессмысленный баштан.
Чтоб мимо смерть-баштанница прошла,
они наощупь пели: тили-тили –

без нот молили, чтобы им задали
со светом путь проделывать за дали,
вдоль дынь, вдоль винограда, вдоль жнивья.

Все чувства были в жижицу размяты,
но их туда манили ароматы,
где музыка и живопись жива.