О пустоте нежно

Георгий Лукич
            Что знает пламя о свече..        Д.Самойлов

О, сколько разных в преогромном  мире, 
Горячих, быстрых, видимых  едва!
Разогревают  звезды, норы,  дыры,
А стих придумать – это черта с два!
Теперь, в начале будущих  столетий
(Чтоб Анны Керн не беспокоить грех) ,
Поэт не первый, но никак не третий,
Стихи свои пишу я лучше всех.
И пусть мой глас  покажется нескромным,
Я в самом деле скромных  всех  скромней!
Свидетель – мой  бокал.  Частично полный,
Полупустует из-за скромности моей.
А мог бы быть оркестр без вокала,
Сама Вселенна – вечный праздник струн!
Я б не познал  неполноты бокала,
Неполноте сопутствующих дум.
И кто-то б тот изъян  заметил,
О неслучившемся, взгрустнул бы, обо мне.
Да вот, бокал! Один на целом свете
Стоял и ждал бы молча на окне.
Да еще сны, в которых мы летали,
Не высоко, но всё же над землей.
Встречался с теми, кто давно не с нами,
Шутили вместе, вот как  мы с тобой.
Я сны люблю, особо руки-крылья,
Я в них одно понять лишь  не могу:
Как  неожиданны чужие  шутки были
В моем же сне и, стало быть, мозгу.
А без меня мои все шутки – сироты,
Не лезть же в незнакомые мозги,
Где вещество не той сереет серостью,
Изгиб извилин.. Ну не тот изгиб.

Эмоции, народы, пароходы.
Все без ума, однако дело в том -   
Исходит мысль из пусто, из ничто. 
Мимо ничто ничто не происходит.
Не в тесноте, как в атомном ядре,
Не в тайной тьме духовность звездной ночи.
Умен, похоже, космос. Но не очень.
Я стих пишу о нем, не он же обо мне.
Да,  мог бы быть оркестр без вокала,
Но та Вселенна, вечный праздник струн,
Была бы не полна. Не полнотой бокала -
Отсутствием о ней же нежных дум.