Изыскания

Тимофей Сергейцев
Открой чернильницу, чудак.
И вызволи оттуда пленных:
Один заброшенный чердак
И пару-троечку вселенных.

А впрочем, космос подождёт.
И мир фантазии потерпит —
Ведь крыша под дождём течёт,
И пахнет пылью смерть в конверте.

В молчании зеркал трюмо
За мутью лет и поколений
На солнце тает эскимо
Непобедимой летней ленью.

Скелет кровати. Древний шкаф,
В душе и сам не без скелета,
Как допотопный батискаф,
Задраен медным шпингалетом.

Лети, перо. Всё ближе цель.
Плотнее подступает тайна.
Морщины на её лице
Загадочны, как племя айнов.

Вот... Наконец-то! Под столом,
Под грудой всяческого хлама —
Дневник красавицы с веслом,
Влюблённой в царского улана.

Происхождение времён
Необъяснимо. Наше дело
Не путать шороха знамён
И сути, спрятанной умело.