История Тога

Евгений Буренин
Все знают Балто-пёс легенда,
Сквозь бурю снега он бежал ,
Чтоб победить боль дифтерии,
Детей Аляски он спасал.

Никто не знает — хаски Того,
Забыта имя на века,
Но с Леонардо на упряжке ,
Помчал он в горные ветра .

В великой гонке милосердья,
В преклонном возрасте своём ,
Запомним пса мы на столетья,
Историю его споёт.

Однажды ночью злая вьюга ,
Его упряжку повела ,
Но не смогли ,метель и вьюга-
Остановить злой пыл у пса.

Он мчал в той гонке безудержно,
И разодрав все лапы в кровь,
Он не терял свою надежду,
Чтоб - детям подарить любовь.

С Шактулика до Головина ,
С родного города бежал,
Почти - пол миллиона  ярдов ,
Отвагу он в душе держал.

Овраг хотел забрать упряжку,
И в бездну ада утянуть ,
Но - Того смог своей отвагой,
Упряжку сквозь пургу вернуть.

Опасен путь сквозь пик Мак-Кинли,
Сквозь кромку льда и слой воды,
И откололась надежда -
Вернуть  лекарства той страны .

На глыбе льда-сквозь айсберг снега ,
Когда упряжка позади ,
Но Того прыгнул-на тот берег,
И потянул свои мечты.

Оставив путь водой укрытый,
Сквозь брызги он вперёд бежал-
Упряжку сквозь снега и воду-
С собой вперёд он забирал.

Надежда в сердце утомленном ,
Виднелась где-то в вдалеке,
И Леонардо истощенный ,
Уснул с упряжку в руке.

Но гордый пес бежал измором,
Он знал что дети его ждут ,
И пусть вся жизнь промчалась звоном,
Он смог надежду им вернуть.

Снега, повсюду-злая вьюга,
Дошёл до хижины в пути,
Но тяжесть жизни -
Злая штука - остановился он в пути.

И вот метель-пурга кружиться ,
Лежит тот пес в краю ветров,
Но смог - он всей своей отвагой,
Преодолеть тот сложный зов .

В великой гонке милосердья ,
Вся слава Балто отдана,
Пусть правда скроется в столетьях,
Ведь Тогу-жизнь людей важна.

И, как всегда, бывает в жизни ,
Героя слава не найдет,
Но благородной хаски -Того,
Не важен будет сей исход.


Ps:Посвящается легендарному псу Того...Пусть слава живёт вечно !
(Одноимённый фильм "Того" 2019 год)