Детское открытие

Александр Верин-Варяг
Мерно ходики ритм отбивают,
За окном брезжит ранний рассвет.
Ах, какое блаженство бывает
В пять неполных мальчишеских лет!

Дремлет курица в старом лукошке,
Спит телёнок в клетушке своей,
Наша кошка сидит на окошке,
Намывает нежданных гостей.

Печь натоплена бабушкой жарко,
Греют косточки кирпичи.
И смотрю на неё я с лежанки,
Как готовит она куличи.

Свет лампадный горит у иконы,
Нынче нечего масло беречь!
И старушка, отвесив поклоны,
Куличи ставит в жаркую печь.

В сердце детском покой и беспечность,
Ожидание светлых чудес.
Предо мной открывается вечность
Непонятных пока что небес.

В сердце нет ещё истовой веры,
Но наступит и веры черёд,
Что не зря же пушистая верба
В день на Светлую Пасху цветёт!

И, исполненный ожиданья
Приобщения к доброте,
Вечно верный закон Мирозданья
Осознал я в минуты те:

Если ищешь на свете святое,–
Сделай к доброму малый шаг,
Чтобы в радости и в покое
Пребывала твоя душа.

Ведь всего-то нужно немножко
Для огромной планеты всей:
Чтоб души твоей мудрая кошка
Намывала желанных гостей


5 января 2020 г.

Художник Владимир Барышков