Легенда об обиженной верблюдице

Евгений Петрович Свидченко
Верблюды — слуги бедуинов,
На дальних рынках их меняют.
Сперва не поят и не кормят,
Лишь по ночам стихи читают.

На день двадцатый он свободен:
Желаешь пить, ищи водицу!..
И чуют под землёю воду,
И начинают к ней стремиться.

Широкой лапой разгребают
Песок. Бегут к ним бедуины
И дружно вместе помогают
Копать колодец из руины.

Где есть вода, там быть жилищу.
Учуял коль верблюд там воду,
Он впервый раз получит пищу
И позабудет про свободу.

Верблюд злопамятен. Особо
Злопамятные верблюдицы!
Ударишь коль сию особу,
То потеряешь счастья лица:

Она копать, конечно, станет,
Но там, где не было водицы...
И ты поймёшь: тебя обманет,
А поздно, сил уж нет стремиться...

Пустыня велика, как жажда.
Месть женская неотвратима.
Раскаянья можешь ты возжаждать,
Верблюдица — неколебима:

Скорей сама умрёт с тобою,
Ведя на странные миражи,
Но ты поймёшь: только с любовью
Должен стелить свои поклажи!

2 декабря 2019