Мегаполис

Татьяна Парыгина
В мире мегаполиса,
В зыбкой тесноте
Умещают улицы
Души в духоте.

Мнимое спокойствие,
Мечты в клевете,
Поведенье двойственно
В душной хрипоте.

Сотни мирозданий,
Маленьких мирков
Жизни проживают –
Сердце на засов.

Убегают жители
В толпы от себя:
Дома – не в обители,
В сердце, как в гостях.

В мире мегаполиса
Одиночеств море:
Словно волки по лесу –
Бродят по перронам.

Тысячи эмоций,
Беспокойных глаз
По вагонам льются
В загружённый час.

С одних сторон
Смех зажурчит ручьём,
В конце другом
Яд закипит огнём.

Бурлит энергия столицы,
Перекрестив десятки рас.
Повсюду слышны небылицы
С оттенком правды без прикрас.

Движенье жизни беспрестанно.
Несёт волна пути вперёд.
Ютится город неустанно,
Приоткрывая вдаль проход.

Объят волненьем мегаполис
И полон новостных потоков.
За что так жители боролись,
Если нутру здесь одиноко?..

          22 августа 2019 г.