То Ангелы восходят над землей...

Марина Шевченко 12
Рождественская ночь. Передовая.
Светло "звезда с звездою говорит"*...
От крови, гари, ран едва живая,
Земля бойцом израненным лежит.

Над бруствером пороша — нежной пылью,
И, свято охраняя чуткий сон,
Накрыла ночь своей епитрахИлью**
Потрепанный боями батальон.

Кому-то свет очей любимых снится,
Кому — в печурке бьющийся огонь,
Кто в довоенных уголках столицы
Ласкает "одинокую гармонь"...

Кроваво-черным снег вчера стал чистый —
Из пятисот осталось пятьдесят...
"А на войне — не место атеистам",
Их губы почерневшие
Лучисто молитвы позабытые творят.

И, осенив себя святым знаменьем,
Крещенье примут огневой водой,—
Несломленное это поколенье,
Не взятое забвения Рекой.

В бессмертие поверившие свято,
Они бесстрашно завтра примут бой, —
Смерть смертию поправшие Солдаты...
Столпом уходит в небо свет ЖИВОЙ:

В сырых шинелях, сжавши автоматы,
То Ангелы восходят над землей...


                05.01.2020

(фото с картины Вадима Коджаева)

* строка из стихотворения М.Ю.Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..."

**ЕПИТРАХИЛЬ (от греч. epitrachelion) — надеваемая на шею длинная широкая лента, украшенная золотым шитьем и изображениями крестов и составляющая часть обязательного при богослужении облачения священнослужителей. Являлась символом нисходящей на священника благодати Святого Духа. Ассоциируется с веревкой на шее Христа.