Экспонаты военного музея

Маргарита Люблинская
                В музее
                "Ленрезерв"

Погранотряда сто шестого
НКВД в витрине знамя. Был убит
Вмиг часовой двадцать второго
Июня. Бой жестокий. Вход врагам открыт.

В то утро все почти погибли,
Но было знамя спасено! И командир
Хранил его в горячем пекле,
Он твердо знал: мы победим! Наступит мир!

В лихие годы Перестройки
В далеких Штатах был отыскан стяга след.
Нет давности военным срокам!
Как пленный, выкуплен сейчас святой объект.

Свет тусклой лампы. Операций
Проделал много пожилой хирург. Герой!
В палатке душно оставаться,
От крови запах сладковатый и сырой.

В тазах бинты стирали тут же,
Потом использовали вновь.
Представить страшно: эти лужи,
Багряно-красные, всех групп различных кровь!

В воронке найдена лишь кружка.
Здесь алюминий, пострадавший от свинца,
Разборчивые буквы. Нужно
Найти всех родственников павшего бойца.

Вот искореженная ложка.
Была цепочкою она прикреплена.
Но связь оборвана. О прошлом
Расскажет надпись, что на ней нанесена.

Он был радистом в экипаже,
А танк подорван. Он остался на посту:
Фашистов бил танкист отважно.
Погиб геройски, сохранив свою мечту!

Зачем нужны противогазы
Бойцу и лошади? Мальчишке не понять.
Не слышал он команды "Газы"!
На время маску не учился надевать.

Тут валенки и одеяло.
Они - спасение, дающее тепло!
В "буржуйке" старой книг немало
Сгорело и стремленье жить в душе зажгло.

Доска простая с белым мелом.
Мы все учились буквы с цифрами писать.
В блокадном городе шли смело
Учиться в школу. Получать хотели "пять".

Вот карточки на хлеб. Полоски
Бумаги, жизнь дающие. Но почему
Они все целые? Вопросы
Сейчас понятны, но ответы ни к чему...

Лежат обычные предметы
В музее этом под стеклом. Войну забыть?
Нет! Факты все и аргументы
Нам для потомков наших нужно сохранить!

               03.01.2020

P.S. Экспонаты:
     1) кружка с надписью
        "Ленинградский фронт.
         Колоцей Николай 1921 год"
         была у солдата из Белоруссии,
         из Гомельской области;
     2) ложка с надписью
        "Скрипка" принадлежала
        радисту танка, старшему сержанту
        Александру Николаевичу Скрипко,
        1910г.р., ленинградцу;
     3) знамя 106-го погранотряда
        войск НКВД было спасено
        командиром отряда полковником
        Леонидом Головкиным.