Под Южным Крестом

Юрий Закожурников
        к 200-летию открытия Антарктиды

Открыли во льдах и снегах Антарктиду
Руси мореходы два века назад*
И в честь и во славу за их «атлантиду»
Фрегаты потомков к ней мчат на парад.**

Спит долго под Южным Крестом*** Антарктида,
В оковах холодных - во льдах и снегах,
Зачем же ей участь дана быть закрытой
От жизни земной и светил в небесах?

Об этом, понятно, лишь Богу известно,
Возможно, завещано тайну хранить,
Чтоб в нужное время проснуться принцессой,
Как в сказке, беду над Землей отвратить.

Но ум человека, не в меру пытливый,
Стремится ту тайну найти и прочесть -
Отрадно, когда благородны  мотивы,
Досадно, коль с целью богатства извлечь.
    3.01.2020 г

*200 лет назад в кругосветном плавании на шлюпах
«Мирный» и «Восток» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена
и  М.П. Лазарева была открыта Антарктида.

** В 2020 году три российских парусника  - «Паллада»,
 «Крузенштерн» и «Седов» в честь открытия  Антарктиды
 и памяти российских мореходов вышли в кругосветное
 плавание с курсом  пройти вдоль её берегов и провести
 там 200-мильную  регату.

*** Созвездие над Южным полушарием Земли.

P.S. Во время регаты разыгрался шторм и на самом
быстроходном фрегате "Паллада" разорвало пять
парусов и он пришёл третьим, вторым - "Седов",
первым - "Крузенштерн"ё