Берёзка в еловом лесу

Дмитрий Беркут
Родилась берёзка в еловом лесу.
Как её туда занесло – непонятно.
Редко там встретишь даже сосну.
Лиственным там совсем неприятно.

Ёлки не любят в своем доме гостей.
Всё шишки бросают рядом по кругу,
Стараясь, как можно скорей,
На свободном месте вырастить друга.

Нестрашно, если будет им тесно.
Прикроют друг друга от непогоды.
Они захватывают все больше места,
Всё, меняя внутри себе лишь в угоду.

Сквозь хвойный ковер показалась она.
Ёлки вторжению не придали значения.
Без любви и солнца погибнет сама.
Единодушно пришли к этому мнению.

А ведь не знала молодая берёзка,
Каким у неё мир должен был быть.
Света доставалось совсем немножко,
А рядом никто не желал её любить.

Хвойный ковер был для неё одеялом,
Её корни в тепле. На душе хорошо.
Как могла, благодарность выражала.
Но макушки у ёлок были так высоко.

Забеспокоились ёлки, забили тревогу.
Взрослел и крепчал враг в хвойном тылу.
- Что здесь нужно этой убогой?
Кроны сомкнули, погрузив всё во тьму.

Березка решила: «Вот ведь прекрасно!
Меня прикрывают старшие друзья.
Теперь я буду расти безопасно.
Буду знать, что у меня такая семья».

Ёлки продолжали вести свою войну.
А берёзка всё росла влюбленная,
Радуясь, что ей доставалось. Всему.
Смотрела, как сменяется пора сезонная.

Вот, наконец, свершилось желанное,
Ей удалось до них себя дорастить.
Сквозь хвою явила макушку израненную.
Хорошо, что деревья не умеют говорить…