Критерии интеллекта

Оскар Хуторянский
„Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?“
        —  Станислав Лем


Критерии для интеллекта
Определены уже давно -
Они и людям даны редко,
Машинам вовсе не дано.

Быть гибким в разных ситуациях,
Менять решение на ходу,
Зависит всё от восприятия
И чувств - могу иль не могу.

Уметь почувствовать удачу,
Использовать её в момент.
Кто пропустил её, тот плачет,
А это тоже интеллект. 

В тяжелых трудных ситуациях
Найти “разумное зерно”,
Где интуицией оплачено,
Где опытом. Здесь всё равно.

Уметь решить, определить,
Что в данную минуту важно.
От плевел жемчуг отделить,
Решать и следовать отважно.

В различных ситуациях жизни
Найти в них родственный мотив.
Есть связь в рождении и в тризне
И жить ту связь определив. 

Различия видеть в однородном -
Не всё равно, не все равны.
И отличать, что благородно,
А что достойно лишь тюрьмы. 

Уметь решение видеть новым
Из старых принципов былых
И синтезировать всё снова
На старых фактах основных. 

И генерировать идеи,
Что новы и для вас,  для всех.
Критерии эти не для гениев
А то, что может интеллект. 

Из списка видно, очень трудно
Для робота вдруг “поумнеть”,
И часто чувствую подспудно -
И нам не каждому суметь. 

Решает много интуиция -
Тем чувством мы наделены. 
Компьютеры другой традиции,
Им озарения не даны. 

1-4-20  Ред.