Перетолки

Андрей-Виктория Андреев
Остановился путник: летит разбойный свист
Не спереди, не сзади – сверху-сбоку.
Обвёл окрест глазами: дрожит последний лист
На кривенькой берёзке, дол без проку

Стал зарастать худыми - полынь, гуляй-трава.
Повадились разбойники и волки
Стеречь, пугать прохожих и грабить на правах
Наместников от властных…перетолки

Окружными путями добрались до Царя.
Послал тот Воеводу для проверки.
Инкогнито. Добрался. Встаёт краса-заря,
Турецкого достал из табакерки,

Чихнул громоподобно - свалилась тишина.
 Ни серых, ни разбойников в натуре.
Прошёлся по долине: там лес - здесь гор стена,
И никого, кто как-то по фигуре,

По масти, хоть немного разбойник или волк.
У леса хутор: бабы да детишки.
Мужчин в стрельцы забрили, ушёл на Волгу полк -
Татары досаждают городишкам.

Решает Воевода покинуть се места.
Да так, чтоб голосили звери, твари.
Заночевал у леса, на первой зорьке встал,
И двинул из долины к чёрной мари,

Чихая громогласно - ядрёнейший табак!
Мальцов за ним следящих замечая…
Царю твердил про нечисть: он говорить мастак,
К рассказу пантомимы подключая…

05.01.2020г.                A-V-A.