День ничего не предвещал...

Галина Кадацкая
Январский день обыденностью схожим был
С иными днями, в сумеречной серости -
Туманностью, размытостью пустой божбы,
Не предвещал смятенья откровенности.

Край неба запелёнут паутинностью
Дымков печных, колечки сажи сгустками
Измазали сугробы по окрестности,
Сливаясь с прежде белой коркой хрусткою.

Из всей толпы не выделялся праздничным
Расшитым малахаем горностаевым,
Но облик незнакомца сопричастностью
Пропитан был насквозь, знам`ений тайнами.

Как фамильярны перья, по-киношному
Трепещут на ветру. Спина в пупырышках.
Кино снимают? — шепчутся прохожие —
На настоящие похожи крылышки...

Взгляд опечаленный, к земле опущенный,
Вослед ему повсюду гаснут факелы.
Прогнали, или он - вольноотпущенный?
Смущаются. Признали всё же ангела...